關於我們

背景

前總監姚仰龍先生(右)、前召集人馮少棠先生(中)和前副召集人李劍強先生(左)

於2004年10月警察義工隊號召了一次行山活動,目的是提醒市民郊野活動的安全意識,輔警同事亦有參與,及後向管理層匯報,得到前輔警總監郭志舜 先生的積極回應。直至2005年初,郭志舜先生與多位輔警同事在一次機會下參加了由社會福利署舉辦的「傷健一家共關懷」的義工活動,體會到義工服務對受惠 者之莫大幫助,在享受當義工那份滿足感之餘,當下心裡湧現組織香港輔助警察義工隊的念頭。

但郭志舜先生當時在 靜思回想時,輔警同袍已將寶貴的公餘時間貢獻給輔警隊,他們還會否願意投身參與義務工作呢?他們家屬的看法又如何呢!?在這種擔憂及疑憂,郭志舜先生委任 了當時的輔警高級警司馮少棠先生為召集人,開始了招募工作,而且得到很多熱心公益的輔警同事支持和正面回應,輔警義工隊遂於2005年3月正式組成。

郭志舜先生

前召集人陳湛明先生(左)、前副召集人陸永成先生(右)、前副召集人李劍強先生(中)

在籌辦輔警義工隊期間,九龍東秀茂坪警區同時期有一隊輔警同事正在籌辦一個名為「展步輔青」的計劃;輔警義工獲邀進入中學校園提供步操訓練。在這股推動力底下,加速了輔警義工隊的成立。

輔警義工隊在過去幾年裡,已凝聚了一班志同道合的輔警同事,一起去構建和諧社會,發揮『輔警關懷 惠澤社群』。展望更多的輔警同事加入義工隊,積極參與義務工作,為社會上有需要的人士伸出援手。

現時,輔警義工隊由召集人梁冠邦先生帶領下,以及各委員同心協力下,輔警義工隊一定能為大眾作出更多貢獻,建立輔警的正面形象,以及聲譽亦能得以提升。

助 社 群

醒 仁 人

不 容 辭

投 身

添 關 愛 在 社 區

少 憂 慮 齊 助 人

風 啟 航 輔 年 青

掉 陰 霾 助 社 群